2007年11月18日

ハヤト瓜。

これ、ハヤト瓜。
近くの方に頂きました。
味噌汁、炒めもの、お漬物にしようと思ってます♪
小さい頃は庭先などでしょっちゅう見かけたものですが、
東京で出合うなんて珍しいです。

真ん中はベランダのパプリカ。(まだ頑張って実を付けているんですよ)
やっと黄色く色づき始めました。

若狭湾の小鯛の笹漬、キス、アジの3点セット。
今朝届いたばかりのお香典返しです。

ハヤト瓜.JPG カラーピーマン.JPG 食べ比べ.JPG 

ニックネーム あんず at 18:04| Comment(4) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
産直的目にも、嬉しいお野菜が側にあると嬉しいですね。
ハヤト瓜、どうやって食べると一番美味しいのでしょう?
パプリカやピーマンて私好きなんですよ。
↓にあるお茄子のお料理も美味しそう!
あんずさんてば、いつも目の毒な美味しいお料理の数々をお腹に入れられてしあわせぇ〜*

やっぱりお相伴に伺いたくなっちゃうぅ〜キスマーク顔(メロメロ)
Posted by tikotiko at 2007年11月19日 13:43
ハヤト瓜は薄くスライスして豚肉などと炒めて食べるのが
一番簡単で美味しいかも。(^-^)
あとはキンピラにも合うようです。
Posted by あんず at 2007年11月19日 15:15
あんずさん、こんにちは。
なかなかお邪魔できずにいて、すみませんでした。

本当に、素晴らしいお料理の数々ですね。
並べ方や器などにもすごく配慮していて、すごいとしか言いようがありません。
全て旦那サンが作っているんですよね。
盛り付けもですか?
母とこんな風にしてくれる男性って一体どこにいるんだろう…と羨ましく見させて頂きました。
ポパイ君、調子はどうでしょう。
あの、わっか気になるんですよね〜。
早く取れる日がきますように。
Posted by ももたん at 2007年11月23日 13:53
ももたんさん、返事が遅れまして、ごめんなさい。
料理も慣れでしょうかね、連れ合いは冷蔵庫にある残り物で
手早くパパッと作るの上手いです。
元々がお酒大好き人間ですからお摘みを自分で作るようになったのが
料理を始めるきっかけになったようです。
あとは作ってくれたとき、美味しい〜〜と誉めまくったことも継続の一因になったのかも。(^-^)
ポパイは・・・エリカラーを装着したままアイと小競り合いをするほど
逞しく(?)なってますよ。
Posted by あんず at 2007年11月26日 12:28