2008年01月14日

お口直し?

濃厚なフレンチの後は、やっぱり胃にやさしい和風料理がうれしい。
地鶏のお刺身に、素朴なコロッケ・・・。

薩摩地鶏.JPG ハムサラダ.JPG




ニックネーム あんず at 10:57| Comment(4) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

九段下のフレンチのお店で新年会。




今年初めての新年会が九段下で行われました。
スポンサー兼幹事の営業マンが見つけてきたフレンチのお店は、
なかなかおしゃれな感じ。

食前酒から始まって、オードブル、メインディッシュ、デザートと
どれも見た目もお味もなかなかのもの。
幹事がとっておきの赤ワインをセレクトしてくれたので
ついつい食べ過ぎ、飲み過ぎた感が・・・。

頂いたお料理をアトランダムに並べて見ますと・・・。

食前酒.JPG オードブル.JPG オードブル3.JPG

下段左端はニンニク風味の海老のポワレとサフランライス、
真ん中は鴨のロースト、右端はムール貝。

海老のポワレ.JPG 鴨.JPG ムール貝.JPG

フォアグラも特別な時でないと口に出来ない食材なので有難く頂きました。

パイ包み.JPG フォアグラ.JPG リゾット.JPG

左端のリンゴのタルトは薄くきれいにカットされていて食べるのが惜しいほど。

リンゴのたると.JPG ショコラアイス.JPG ケーキデザート.JPG


同じ方向に帰る数人で立ち寄ったのがショットバー。
洗練された大人の世界という表現がぴったりの落ち着いた雰囲気。
そう言えば久しくこういうところに足を運んでなかったなあ・・・。
たまにはいいですよね、何を話すでもないけど、静かにカクテルを啜るひととき・・・。
ブランデーをベースにしたカクテルを2杯飲んだら少し酔っ払いました。

かくてる2.JPG かくてる1.JPG




ニックネーム あんず at 10:54| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ポパイ復活!

金曜日の夕方、会社から帰り、即ポパイのカラーを外してあげました。
喜びの雄叫びを上げ、電気の傘のところに飛んで行き(安全で暖かいから)、
丹念に羽根をほぐしておりました。
そしてサッパリしたところで放鳥時の餌場に下りてきて、みんなの仲間入り。
ポッピー、やっぱり大好きなアイの傍が一番なのね?

ポパイ復活.JPG 早く・・・・.JPG 僕も・・・.JPG


クイは寒いと時々こうして温かい土鍋の上にちんまりと座りたがります。
右は餌を食べてるうちに眠くなってぽわんとしているアイ。

インコ鍋.JPG おねむ.JPG


ニックネーム あんず at 10:27| Comment(6) | いんこ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする